본문으로 바로가기 주메뉴 바로가기 서브메뉴 바로가기

정보

전체

한약품질인증제도 연구

  • 작성일2003-07-21 17:16
  • 분류연구조사
  • 조회수5,123
  • 담당자 박계각
  • 담당부서한약담당관실
한약품질인증제도 연구(시범)사업 1. 목적 WTO/DDA를 통한 세계화의 변화 속에서 국산 한약재의 보존및 고품질화를 이룩하여, 안전성과 유효성을 모두 갖춘 원료 한약재를 한방 분야및 한방산업에 공급하기 위한 연구 사업 2. 시범사업 지역 전남 화순과 강원도 태백을 비롯한 3개도 7개 지자체에서 생산된 한약재를 중심으로 연구사업을 진행 3. 품목 당귀, 천궁, 백작약 등 36개 품목을 대상으로 연구를 실시하여 이 중에서 7개 품목에 대하여 \"한약품질인증\"방안을 마련 4. 품질인증의 방법 현재 시행하고 있는 농산물 품질인증(재배방법)과 식품원료 관리(안전성) 등으로는 한약의 특성을 살릴 수 없기 때문에 GAP(생산관리)와 GMP(가공관리)를 결합한 품질인증 모델을 개발함. 5. 인증방법 각 지역의 품목별 생산자 단체와 연구기관인 사)우리한약재 되살리기 운동본부 연구원들이 GAP에 대해서는 현장확인과 함께 기초검사 결과를 토대로 입증 GMP에 대해서는 기존의 가공방식이 아니라 한약 전문가들이 별도로 마련한 가공방법을 현장 확인을 통해 확인 후 인증을 함. 이후 종합 평가회의를 거쳐 GAP와 GMP 기준을 모두 충족한 7개 품목에 대해 운동본부가 한약 품질인증을 부여함.
첨부파일