본문으로 바로가기 주메뉴 바로가기 서브메뉴 바로가기

정보

연구조사

식품의영양성분DB구축사업 -식이섬유(2005)

  • 작성일2006-04-04 16:03
  • 분류연구조사
  • 조회수4,853
  • 담당자 황순옥
  • 담당부서보건정책팀

국민건강증진종합계획의 영양개선 분야에 명시된 영양정보제공 사업의 일환으로 마련된 5개년 중장기 사업인 식품의 영양성분 DB구축사업은 지방산분석(1차), 비타민분석(2차), 무기질분석(3차) 및 아미노산분석(4차)의 순으로 진행되었으며, 2005년에는 식품중 식이섬유 분석이 이루어졌음.

본 사업에서는 2001년도 국민건강영양조사와 2002년도 계절별국민영양조사 결과를 토대로 우리 국민의 상용식품 리스트를 도출하고 이들 식품에 대한 식이섬유함량을 분석하여 식이섬유 조성에 관한 신뢰도 높은 데이터베이스를 구축하고자 하였음.

 

첨부파일